Фрукты Таиланда известны далеко за его пределами. Тайцам они во многом заменяют десерты. В провинциях тяжело купить какую-то выпечку (только привозные изделия или кондитерка иностранных фирм). И, несмотря на то, что некоторые фруктовые растения и плодоносят в определенный сезон года, туристам всегда можно найти, чем себя побаловать.
Итак, круглый год на рынках Тайланда можно покупать:
Банан (клуай). В Тае их примерно 20 сортов, самые популярные: хом, нам вах, кхай. Дозревшие едят в сыром виде, зеленые употребляют как овощи, приправив острым соусом. Зеленые бананы тайцы обжаривают (перед этим подсушив на солнце порезанные) на сковороде и едят как закуску. Еще бананы вымачивают в сиропе, готовят на гриле, варят в кокосовом молоке с солью, сахаром, коптят в кожуре, жарят во фритюре. Как видите, вариантов много. Советую попробовать блинчики с обжаренным на масле бананом – малазийский десерт, в таком виде банан нам наиболее привычен.
Ананасы (саппарот). В Тае ананасы намного вкуснее, чем в нашем супермаркете, и в отличие от наших – очищается только внешняя кожура и стебель – весь ананас съедобен, сердцевина мягкая и сочная. На вкус там он определенно слаще. Едят в свежем виде (посолив, чтоб усилить вкус). Также его добавляют в суп – каен ткхуа саппарот. Также приятен ананасовый сок – невероятно ароматный и освежающий.
Кокосы (ма-пхрао). Сок кокоса очень освежающий, тайцы пьют сок из зеленого кокоса, проделав дырочку в плоде и вставив туда соломку. А мякоть молодого кокоса – отличная закуска. Кокос задействован во многих десертах – кремы, конфеты, хрустящие шарики в коричневом сахарном сиропе и т.д. Также в качестве приправы добавляют в супы и карри.
Плод хлебного дерева – джекфрут (кханун). Имеет слабый вкус, но сильный запах. В основном едят сырым вместе с мороженным или в фруктовых салатах, заправленных кокосовым молоком. Во многие блюда добавляют его семена.
Арбуз (таенг мо). Арбузы освежающие, повсеместно их нарезают и подают на завтрак вместе с бананом /или ананасом. Часто едят в Таиланде арбуз после острого блюда, посыпая солью. Также здесь распространен сок из арбуза.
Помело (сом-о). Помело слаще, чем грейпфрут. Чтобы ощутить и понять его сладость – нужно немного посолить. Едят в качестве перекуса или делают десерты из него. Добавляют в салаты. Сок помело очень освежающий.