Город Эз находится между Ниццей и Монако. В него входят Эз Виллаж (Eze Village) - это старая средневековая часть города, горная деревенька - и прибрежная часть, Эз-сюр-Мер (Eze-sur-Mer). Средневековый город с развалинами замка соединен с нижним Эз-сюр-Мер тропой Ницше. Тропа достаточно крутая, лучше спускаться, чем подниматься. Говорят, что именно тут, прогуливаясь по ней, Ницше написал последнюю часть своего философского труда «Так говорил Заратустра».
История горного Эза начиналась примерно за 2000 лет до н.э. Позже здесь поселились римляне. В 1383 году Эз стал владением Савойской династии, как и Ницца. В ту эпоху здесь и были возведены фортификационные сооружения. В последующие столетия городок переходил в руки французов, турков, и наконец, в 1860 году город стал французским по единогласному решению горожан.
Сейчас городок это как музей под открытым небом, тут живут сотни людей, и большинство из них заняты в туристической сфере. Недаром французы называют Эз «Village d’Art et de Gastronomie» - это городок галерей, магазинов предметов искусства и народного ремесла, ресторанов и кафе, отелей и бутиков-отелей с самыми прекрасными видами на всем Лазурном берегу. Из местных достопримечательностей можно выделить Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Notre Dame de l’Assomption) XVIII века, и Церковь Кающихся Грешников Белого Братства XIV века (Chapelle des Penitents-Blancs), магазин фабрики Фрагонар.
А самым примечательным и живописным городским местом является экзотический сад (Le Jardin d’Eze), который расположен на высоте 430 метров над уровнем моря, и является самой высокой точкой городка. В саду и окружает форт, вернее то, что от него осталось. Средневековый форт был построен примерно в XII веке и разрушен Людовиком XIV в ходе войны с Испанией. Но оставшиеся руины создают прекрасный фон для экзотического сада, где произрастают кактусы, сукуленты, агава, лилии, ароматная лаванда и прочие растения.
Живописная панорама, которая открывается из этого места, настолько широка, что почти весь Лазурный берег Франции находится у вас как на ладони, а в ясную безоблачную погоду даже можно увидеть вдали Корсику. В саду также выставлены скульптуры французского мастера Жана-Филиппа Ришара (Jean-Phillipe Richard). Скульптуры доставлялись сюда по воздуху - при помощи вертолета. Они очень гармонично вписались в пейзажи сада. Увидите здесь и тонкую скульптуру Исис, возможно автор посвятил ее древней богине Исис, которой поклонялись живущие здесь когда-то финикийцы (и, возможно, от ее имени родилось название селению Эз), на табличке рядом с ней фраза «Ты узнал меня... Я все та же, но уже другая…».
К нижнему Эзу - Эз-сюр-Мер - можно добраться и на поезде – остановка Gare SNCF Eze, или из Ниццы или Ментона автобусом №100, доехав до Gare SNCF Eze, дальше вверх к Эз Виллаж пешком. Либо автобусом №83 из Ниццы, который отправляется от площади Гарибальди.